antesla (antesla) wrote,
antesla
antesla

Украинское правосудие

Украинский журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба 17 января разместил на YouTube видеоролик  «Інтернет-акція "Я
відмовляюся від мобілізації"» (https://m.youtube.com/watch?v=Ve_AJRn-HJA), в котором утверждал, что мобилизация без объявления военного положения является незаконной, и призывал украинцев уклоняться от мобилизации и не участвовать в «гражданской, братоубийственной войне». 7 февраля Коцаба был задержан по подозрению в госизмене (ч.1 ст.111 УК Украины) и препятствовании законной деятельности вооруженных сил Украины (ч.1 ст.114-1 УК Украины), а на следующий день суд г. Ивано-Франковска избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу сроком 60 дней (http://www.kommersant.ru/doc/2663622).

Предлагаю вашему вниманию перевод решения Ивано-Франковского суда на русский язык. Если вам приходилось читать решения российских судов в отношении оппозиционных активистов, то вы наверняка обнаружите в нижеследующем тесте до боли знакомые обороты и формулировки.

---
Дело № 344/1783/15-к
Производство № 1-кс/344/505/15

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

8 февраля 2015
г. Ивано-Франковск

Следственный судья Ивано-Франковской области Руденко Д.М. при секретаре судебного заседания Канюк Х.И., прокурора прокуратуры Ивано-Франковской области Гаврилюка П.М., следователя Рудницкого П.А., подозреваемого Коцабы Р.П. и его защитника Сулимы И.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Коцабы Руслана Петровича 18.08.1966 года рождения, уроженец и житель г. Ивано-Франковск, ул. Кармелюка, 2/23, украинец, гражданин Украины, женат, на иждивении двое несовершеннолетних детей, с высшим образованием, ранее не судимый, который подозревается по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 114-1 УК Украины,

УСТАНОВИЛ:

Следователь обратился с указанным ходатайством, которое согласовано с прокурором, в обоснование которого ссылался на то, что следственным отделом Управления проводится досудебное расследование в уголовном производстве № 22015090000000002 по подозрению Коцабы Р.П. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 114-1 УК Украины.
В частности, материалами ходатайства отмечается, что Коцаба Р.П., намереваясь препятствовать законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, 17 января 2015 года после утверждения Верховной Радой Украины Закона Украины «Об утверждении Указа Президента Украины «О частичной мобилизации» от 15.01.2015 г. № 113-VIII во время очередной волны частичной мобилизации, объявленной в особый период, которая должна была начаться 20.01.2015 г., разместил в сети Интернет в видеохостинге «YOUTUBE» на личной странице «Ruslan Kotsaba» видеообращение к Президенту Украины под названием «Интернет-акция: «Я отказываюсь от мобилизации», в котором публично призвал граждан Украины отказаться от мобилизации как такой, что объявлена вопреки действующему законодательству. Указанное видеообращение, в котором путем искажения фактов Коцаба Р.П. заявляет потенциальным мобилизованным о незаконности мобилизации и неоправданном братоубийстве соотечественников, что не соответствует действительности, собрало значительное количество просмотров в сети Интернет и получило распространение среди соотечественников, что в свою очередь негативно повлияло на процесс мобилизации, путем уклонения части граждан Украины от призыва по мобилизации. После размещения указанного видеообращение на видеохостинге «YOUTUBE», Коцаба Р.П. дал ряд интервью средствам массовой информации Российской Федерации. В частности, принял участие в программе пропагандистской направленности «Время покажет» российского «Первого канала», где были использованы материалы видеообращения Коцабы Р.П. к Президенту Украины «Я отказываюсь от мобилизации» и которое он прокомментировал лично, подтвердив свои предыдущие призывы к отказу от мобилизации, а также осветил события на Востоке Украины как гражданскую войну. Указанные призывы Коцабы Р.П. к отказу от мобилизации препятствуют законной деятельности Вооруженных Сил Украины в особый период.
Согласно заключению судебно-лингвистической экспертизы ИСТЭ СБ Украины № 19/1 от 06.02.2015 г. В тексте стенограммы видеоролика «Интернет акция: «Я отказываюсь от мобилизации», целиком осознавая уголовную ответственность, предусмотренную действующим законодательством Украины, Коцаба Р.П. призывает украинцев, как опосредованно через личный пример, так и непосредственно отказываться от мобилизации. Упомянутые призывы к отказу от мобилизации являются одной из форм воспрепятствования законной деятельности Вооруженных Сил Украины в части осуществления ими своей главной функции — обороны государства. Вместе с тем, в тексте стенограммы видеоролика «Время Покажет с Дмитрием Толстым» содержится призыв к отказу от мобилизации, основанный на полном осознании уголовной ответственности, предусмотренной действующим законодательством Украины за совершение таких действий. Такой призыв к отказу от мобилизации является одной из форм воспрепятствования законной деятельности Вооруженных Сил Украины в части осуществления ими своей главной функции — обороны государства.
Кроме того указывается, что после размещения 17.01.2015 г. Коцабой Р.П. в сети Интернет видеообращения к Президенту Украины, в котором призывает граждан Украины отказаться от очередной волны мобилизации, указанные материалы тенденциозно и синхронно прокомментированы в антиукраинской направленности российским Интернет-изданием «LifeNews» (публикация «Украинский журналист Руслан Коцаба: лучше тюрьма, чем война») и информационным агентством так называемой ДНР — «Новости Донецкой Республики» (публикация «Украина. Руслан Коцаба. Я отказываюсь от мобилизации»).
Вместе с тем отмечается, что 22.01.2015 г. Коцаба Р.П., находясь в г. Львов, по инициативе российской стороны, с использованием возможностей сети Интернет принял участие в программе пропагандистской направленности «Время покажет» российского «Первого канала», где были использованы материалы видеообращения Коцабы Р.П. к Президенту Украины «Я отказываюсь от мобилизации», в ходе которой со стороны участников звучали обвинения в адрес Центральных органов власти Украины в «уничтожении мирного населения на Донбассе» и эскалации военного конфликта.
Продолжая свою преступную деятельность, 22.01.2015 г. Коцаба Р.П. по приглашению российской стороны авиарейсом Киев-Москва вылетел в Российскую Федерацию, где 23.01.2015 г. в студии телеканала «Россия 1» (г. Москва) участвовал в аналогичной программе антиукраинской направленности российского телеканала «НТВ» «Центральное телевидение», в которой использованы материалы видеообращения Коцабы Р.П. к Президенту Украины «Я отказываюсь от мобилизации».
Далее, в период с 23.01.2015 по 25.01.2015 г. Коцаба Р.П. за обещанное материальное вознаграждение получил задание от корреспондента российского канала «НТВ» о сборе и подготовке репортажей о протестных акциях касаемо мобилизации на территории Ивано-Франковской области, а именно в с. Черемхов Коломойского района. После достигнутых договоренностей, 01.02.2015 г. Коцаба Р.П. организовал выезд в якобы проблемные населенные пункты Коломойского района с. Корша и с. Черемхов, где в присутствии представителя иностранного телерадиоканала пытался получить у местных жителей интервью провокационного характера, связанное с мобилизацией.
В соответствии с постановлением Верховной Рады Украины «Об обращении к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ГУАМ, национальным парламентам государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором» № 129-19 от 27.01.2015 г. Российская Федерация признана в Украине государством-агрессором.
Согласно заключению судебно-лингвистической экспертизы ИСТЭ СБ Украины № 19/1 от 06.02.2015 г. в тексте стенограммы видеоролика «Интернет акция «Я отказываюсь от мобилизации», в полной мере осознавая уголовную ответственность, предусмотренную действующим законодательством Украины, Коцаба Р.П. призывает украинцев, как опосредованно через личный пример, так и непосредственно отказываться от мобилизации. Упомянутые призывы к отказу от мобилизации объективно являются одной из форм подрывной деятельности против Украины в ущерб ее обороноспособности в современных условиях.
Причастность Коцабы Р.П. к совершению преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 114-1 УК Украины по мнению стороны обвинения подтверждается собранными в ходе досудебного следствия доказательствами в их совокупности, а именно: протоколами осмотров от 28.01.2015 г. и 29.01.2015 г. интервью и видеообращений Коцабы Р.П.; протоколами допросов свидетелей Шаховца В.М. и Луцюка С.С. от 06.02.2015 г.; протоколом по результатам негласной следственной (розыскной) деятельности от 30.01.2015 г.; заключению судебно-лингвистической экспертизы ИСТЭ СБ Украины № 19/1 от 06.02.2015 г.; другими собранными доказательствами, таким образом Коцаба Р.П. обоснованно подозревается в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 114-1 УК Украины.
Кроме того, в ходатайстве отмечается, что во исполнение поручения следователя отделом контрразведки УСБ Украины в Ивано-Франковской области получена информация о том, что Коцаба Р.П. в ближайшее время планирует выехать на неопределенный срок на территорию так называемых «ЛНР» и «ДНР» с целью продолжения своей преступной деятельности.
Принимая во внимание то, что Коцаба Р.П. подозревается в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет, следователь считает, что подозреваемый находясь на свободе может скрыться от органа предварительного расследования, уничтожить или сокрыть вещи или документы, имеющие существенное значение для установления обстоятельств уголовного преступления, незаконно влиять на свидетелей в данном уголовном производстве, продолжать совершать преступления, в которых подозревается, и препятствовать уголовному производству иным образом, поэтому в отношении его следует применить меру пресечения в виде содержания под стражей.
Прокурор в судебном заседании ходатайство поддержал, ссылаясь на изложенные в нем обстоятельства, просил ходатайство удовлетворить.
В судебном заседании подозреваемый и его защитник ходатайство оспорили, считают это политическим преследованием и давлением на свободу слова. Просили применить меру пресечения не связанную с содержанием под стражей.
Заслушав прокурора, подозреваемого и его защитника, исследовав материалы ходатайства, полагаю следующее.
В соответствии с ч. 1 ст. 183 УПК Украины содержание под стражей является исключительной мерой пресечения, которая применяется исключительно в случае, если прокурор докажет, что ни одна из более мягких мер не сможет предотвратить риски, предусмотренные ст. 177 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 176 этого Кодекса, согласно которой меры пресечения в виде личного обязательства, личного поручительства, домашнего ареста, залога не могут быть применены к лицам, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 109 — 114-1, 258 — 258-1, 260, 261 УК Украины.
Кроме того, ч. 2 ст. 183 УПК Украины определено, что мера пресечения в виде содержания под стражей не может быть применена, кроме как к ранее не судимому лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет.
В судебном заседании установлено, что сведения о совершении преступления внесены в Единый реестр досудебных расследований по № 22015090000000002.
07.02.2015 года в 23 час. 20 мин. Коцаба Р.П. задержан на основании постановления следственного судьи Ивано-Франковского городского суда от 07.02.2015 г., в тот же день ему сообщено о подозрении в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений, за совершение которых в соответствии с санкциями ч. 1 ст. 111 УК Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой, а по ч. 1 ст. 114-1 УК Украины — лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.
Рассматривая поданное ходатайство, учитываю требования п.п. 3, 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практике Европейского суда по правам человека, согласно которым ограничения права на свободу и личную неприкосновенность возможно только в предусмотренных законом случаях по установленной процедуре.
При этом обстоятельства, которые указаны подозреваемым и его защитником, не могут быть основанием для отказа в удовлетворении данного ходатайства, поскольку таковые характеризуют подозреваемого и не исключают наличие установленных в судебном заседании рисков, предусмотренных ст. 177 УПК Украины.
Следовательно, учитывая вышеприведенное, характеризующие личность подозреваемого данные, то, что Коцаба Р.П. обоснованно подозревается в совершении преступлений, объектом которых является государственная и национальная безопасность Украины, а дополнительным — законная деятельность Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, и которые относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, и то, что в судебном заседании вне разумных сомнений доказано отсутствие возможности применения более мягкого пресечения, считаю, что ходатайство следует удовлетворить, применить в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей на срок шестьдесят дней без определения размера залога.

Руководствуясь ст.ст. 29, 55, 62, 63, 129 Конституции Украины, ст. 176-178, 183, 193, 194, 196, 197, 205, 309, 395 УПК Украины, следственный судья

ПОСТАНОВИЛ:

Ходатайство удовлетворить.
Применить к Коцабе Руслану Петровичу, 18.08.1966 года рождения, который подозревается по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 114-1 УК Украины, меру пресечения в виде содержания под стражей на срок шестьдесят дней.
Взять под стражу Коцаба Руслана Петровича в зале суда.
Содержание под стражей подозреваемого Коцабы Руслана Петровича осуществлять в СИЗО г. Ивано-Франковска.
Постановление следственного судьи действует до 23 ч. 20 мин. 07 апреля 2015 и заключается в немедленном выполнении после оглашения.
Контроль за выполнением постановления возложить на начальника отдела прокуратуры Ивано-Франковской области — прокурора Гаврилюка П.Н.
О принятом решении сообщить заинтересованных лиц.
Постановление может быть обжаловано в Апелляционный суд Ивано-Франковской области в течение 5 дней со дня оглашения.

Следственный судья Д.М. Руденко
---

К сему прилагаю оригинальный текст постановления суда https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=681480785297239&id=100003059702914&refid=17&_ft_&__tn__=C, а также статью киевского журналиста, в которой он размышляет над тем, почему суд принял заведомо неправосудное решение: http://echo.msk.ru/blog/shelya/1489694-echo/.

Tags: Коцаба, Украина, национал-предатели, правосудие
Subscribe

  • Вот оно, судебное решение моей мечты

    Наконец-то я сумел добыть ТО САМОЕ судебное решение (спасибо камрадам из Новосибирска). "В соответствии с заключением лингвистической экспертизы,…

  • Суд по экстремизму. Итог

    "Версия о давлении на Тесленко со стороны сотрудника полиции Гордиенко, по мнению суда, не нашла своё подтверждение, поскольку Гордиенко отрицал…

  • Николай Герасименко - алтайский запрещатель

    Единоросс Николай Герасименко, депутат Госдумы, избранный по Алтайскому краю, предложил запретить в кино сцены с употреблением алкоголя, дабы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments